neobethnpriloge (neobethnpriloge) wrote in neverbalnoe,
neobethnpriloge
neobethnpriloge
neverbalnoe

Невербальное мышление - начало: Путь осознания ВСЕГО

Продолжение статьи смотрите здесь: http://neverbalnoe.livejournal.com/258.html ,

а ещё здесь: http://ru-put.livejournal.com/

и здесь: http://ru-freepsiholog.livejournal.com/


Здравствуйте! Приступлю сразу к сути, без лишних прелюдий. Я без обиняков, иносказательности, обрывочной сопутствующей информации открою вам самую суть «Великой Тайны Бытия» (так высокопарно потому, что затрону немного и философию, хотя в основном именно методологию).
Так что же я вам расскажу, думаете вы: то, что я понял, что есть вещи, которые происходят мягко выражаясь не совсем просто так, и буду описывать необычные для меня явления, мешая их с обстоятельствами? Нет; ничто не идеально, но я стараюсь абстрагироваться от обстоятельств, приближая всё это к логической математической схеме (не стоит из-за этого впадать в фрустрацию, чувства это хорошо, но знания тоже нужны).
Итак, эта самая «Великая Тайна Бытия» - Изменённые состояния сознания (в дальнейшем ИСС), или более распространённые понятия, являющиеся частью ИСС: медитация, транс, гипноз, самогипноз.
Здесь я постараюсь описать самые глубинные структуры всего этого.
Изменённые состояния сознания относятся ко всему: от мошенничества до лидерства, от подчинённости до высоких интеллектуальных способностей и гениальности, от принципа удовольствия до так называемого трансцендентального и трансцендентного (если кто-то не знает терминов, не пугайтесь, в интернете легко можно найти краткие и в общих чертах понятные определения).
То, что я опишу, и даже, разумеется, больше, знают большинство профессиональных гипнологов с широкой специализацией хотя бы по одному из этих направлений: психология, психиатрия, неврология, и, более универсальное — психотерапия. Но то, что пишется в популярных и научно-популярных произведениях такого рода, на мой взгляд несёт на себе в основном в той или иной мере лишь одну полезную функцию: снять с информации табу, ведь до этого большинству людей как бы даже не приходило в голову надолго задумываться про это, а когда задумывались, то и ознакомительной информации было настолько мало, что люди привычно либо приходили к выводу, что это полная чушь, а может быть «чертовщина», либо считали это мудрёным экзотическим феноменом, либо относили людей, подчиняющихся в гипнотическом состоянии гипнологу слабовольными или участниками понравившейся им игры. При этом людям обычно не приходила в голову мысль о гораздо более полезных для саморазвития возможностях, связанных с ИСС: повышении уровня интеллекта, развитии памяти, а главное в целом развитии абстрактного мышления до уровня отличника в школе, вузе, вундеркинда, и это только малая часть возможностей; а если людям всё-таки и эта мысль приходила, в подавляющем большинстве случаев и она не находила своего логического развития из-за того, что вокруг господствуют установки, будто у одних способностей больше, у других меньше, причём многие люди воспринимают способности как нечто фатальное, выходящее за рамки их понимания и нечто такое, что им скорее всего не удастся кардинально изменить в направлении «сверх способностей», даже не зная, что в современной науке во-первых, способности отделяются от психических процессов (например, памяти), а во-вторых, способности являются внутренними психическими регуляторами, настройка и перенастройка которых наукой не исключается, главное знать, как же человеку суметь настроить себя, а может быть, помочь настроиться другим. Так вот, я знаю по себе, что пока у меня не появилось интернета, неосознанно я боялся осознать что-то, чего не говорят вокруг меня, или чего я не прочитал; и если даже боюсь сейчас, то по крайней мере у меня есть возможность найти информацию в интернете, а что оглашено, то разрешено к размышлению, и благодаря интернету к размышлению становится разрешено всё, за что я ему очень благодарен! И пусть в массовых книгах про гипноз по моему мнению не описывается фундаментальный принцип гипноза, но эти книги стали для меня выражением того, что про ИСС можно думать, это не просто так, само собой, и это можно понять, что для меня явилось определяющим, хотя лучше бы эти книги давали всю информацию, которой располагают лучшие гипнологи с большим запасом подробных теоретических знаний.
Здесь я попытаюсь как минимум, подчеркнуть один на мой взгляд самый определяющий момент ИСС, который либо совсем упускается в популярных книгах про ИСС, либо почти совсем, и внимание на этом акцентируется меньше, чем на многих других моментах, связанных в таких книгах с введением в транс либо с самосовершенствованием, но сначала кратко расскажу о двух основных направления популярных книг про ИСС такого рода.
В одном направлении упоминания о гипнозе сводятся в основном к идеям о том, что над одними структурами есть другие структуры, управляющие и организующие их, описываются определённые уровни и атрибутивные условия взаимодействий между этими уровнями. Лучшие образцы таких книг с натяжкой можно отнести к иносказательным философским книгам, чаще далеко не самого глубокого содержания, и уж чего там меньше, чем даже в книгах про ИСС, относящихся к второму направлению, так это того, за счёт чего существуют ИСС, какой «механизм» удерживает сознание, осознанно желающее получить доступ к не осознаваемому, от превращения полного либо частичного, навсегда или на значимый для сознания срок не осознаваемого в осознанное, с сохранением этого в осознанной памяти.
К второму направлению относятся книги, в которых акцент делается на подстройку, установление доверительных отношений, харизму гипнотизирующего, вовлечение гипнотизируемого «в игру», действуя на основе наблюдений за гипнотизируемым и понимания того, каким мыслям в какой мере он сейчас подвержен: рассудку или эмоциям; при этом часто проигрывается тема, что у большинства правшей эмоциями и левой частью тела заведует правое полушарие мозга, а рассудком и правой частью — левое, и у людей может сложиться мнение, что гипноз организует некий механический (или почти механический) рычажок, у которого нет рациональной организующей структуры, или она крайне примитивна и ограничена, который распределяет поток эмоций справа, рассудка слева, и в зависимости от комбинаций и очерёдности и возникают ИСС. Но во-первых, ИСС испытывают и люди, у которых удалили одно из полушарий мозга, значит, если рычажок и есть, он не является обязательным следствием разделения мозга на два полушария, а во-вторых, если организующая структура так примитивна, почему бы её подробно не изучить и описать? Выражения на подобии того, что механизм гипноза архаичен (подразумевая примитивен), но при этом сложен звучат абсурдно, ибо при всей архаике подразумевать в нём примитивизм, если он сложен, значит противоречить логике, да и сводится он при этом к снятию стресса, разгрузке перегруженной памяти и избеганию неких опасных ситуаций. Основные возможности, которые даёт владение этим методом, как написано в подобных книгах — уверенность в себе и возможность влиять на других. Уверенность в себе такие книги действительно могут прибавить, но в качестве воздействия на других и уровня знания психологии обычно не выше менеджера среднего звена, и то, если как следует постараться, если же благодаря таким книгам получится что-то выше, то разве что потому, что эти книги дали человеку уверенность и упорство находить новые знания и неустанные попытки самому додумываться до нового. Но не смотря на отсутствие в таких книгах сути, их уже можно сравнить с неким пультом управления, к которому осталось подключить матрицу, а в добавок кнопки этого пульта выстроены в узор, частично воссоздающий схему этой матрицы. Помимо снятия табу на размышления о ИСС самое разумное зерно в таких книгах, на мой взгляд, это упоминание (хоть и без подробностей) о сложности взаимодействия между рассудком и эмоциями.
Ну, а теперь перейдём к самому интересному: в чём же фундаментальный принцип изменённых состояний сознания? По моему скромному субъективному опыту в РАЗГРАНИЧЕНИИ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ЗНАНИЯ. Не пугайтесь, что теперь непонятная канитель определений затянется, или останется пустой, без продуктивных выводов: для того, чтобы картина была целостной, пока что я применил общее определение, затрагивающее и глубокую философию, имея в виду, что за гранью жизни человека есть «информационные поля» других уровней знаний; но на этом я сейчас останавливаться не буду, перейдя к более актуальным для меня и большинства из вас вопросам ИСС, а значит, дам более определённые и конкретные пояснения того, какой «механизм» сдерживает человека от удовлетворения таких осознанных желаний, как сверх способности, гармония, и так далее.
Итак, фундаментальный принцип ИСС это: ПРИ НАЛИЧИИ НЕВЕРБАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ ЗАПРЕТ, ФОРМИРОВАВШИЙСЯ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ, А МОЖЕТ ЕЩЁ ДО РОЖДЕНИЯ МЫСЛИТЬ ОСОЗНАННО АКТИВНО НЕВЕРБАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обычно из вышеперечисленного тяжело понять три составляющие: 1) Зачем и кем устанавливается запрет 2) Что такое сознание и как поддерживается запрет на него; 3) Что это за экзотика про невербальное мышление.
Насчёт первого вопроса поговорю подробнее когда нибудь позже, его можно отнести к философским, скажу лишь, что данные запреты устанавливаются окружающими нас людьми (при этом они сами не осознают, что устанавливают запреты), также определёнными более осознанными контролирующими личностями, и в дальнейшем нами самими принимаются и соблюдаются условия запретов, установка запрета мыслится невербально, поэтому также нами не осознаётся. И ещё добавлю, что конечно, раз такие запреты есть, значит они зачем-то и кому-то нужны, в том числе и нам самим, НО жизнь — сложная штука, и из того, что они нам нужны, не следует, что они нам нужны однозначно, категорично, навсегда, и даже сейчас, что система не может кардинально изменяться; лично мне эти запреты не нужны совсем, надеюсь, что это не станет нужно никому, и думаю, что основная наша часть, которой нужны такие запреты — это прослойка безразличия, не начальная и не конечная, просто присутствующая в этом периоде нашего бытия, и играющая сейчас такую роль.
По второму вопросу: про сознание люди обычно понимают, что это то, что они воспринимают, чего хотят, к чему стремятся, и так далее, но тяжело понять, как это что-то может не осознаваться? А в этом и заключается самое интересное. Люди зачастую размыто понимают структуру сознания. У большинства людей сознание функционирует как: система вербализованных (переведённых в звуковые слова) понятий, а также понятий, вербального значения которых человек не определил, но на их дальнейшую вербализацию не распространяется запрет невербальных установок, либо запрет вступил в противоречие с тем, что человек узнал вербальную информацию со ссылками на размышление о запретной теме по наработанной вербальной схеме, и запрет постепенно аннулируется, ибо у запрета нет цели запретить всё всем, его аннулирование выполняет функцию социального фильтра, позволяя разным общественным классам осознавать больше других.
На сегодня пока всё, подробное обоснование всего этого, а также описание того, как развить память, абстрактное мышление, образное мышление, и овладеть осознанным активным невербальным мышлением я расскажу в самое ближайшее время, до скорой встречи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments